太极阴阳(攻与守)的思考
  • 2018-06-03

前言

我不确定不今天要讲什么,就讲讲最近我的一些体会吧。

前些日子,我的卧室墙上挂了一张太极图。这是我手绘的太极图,我觉得这个东西一定要亲自心细的去感受才能够略微领悟到太极图中蕴含的智慧!

太极源于中国古代道家的产物。太极图看起来分为两个部分,一黑一白。也代表一阴一阳。白色的部分象征着阳刚浩然正气!黑色的部分象征着邪恶阴险狡诈。他们是两个对立面!其中颜色比较密集的部分又代表强盛,颜色比较少的部分代表衰弱。

这里我打个比方,会更容易理解。

当我们站立的时候,双臂自然下垂。我们的双手是我们最有利的工具。它可以帮我们做什么事情,它对我们非常重要!当我们突然受到外界攻击的时候,我们会下意识的弯曲手臂做保护自己的姿态。这时候我们在环境中就是属于处在太极图中颜色比较少的部位,还没有完全搞清楚外界到底发生了什么之前,我们是处于被动。当我们一但看清缘由,便会果断的把保护式的手臂转换为进攻姿态。这时候我们就处于了太极图中的颜色比较多的部分。比较强势。但是这个时候我们仔细观察就会发现,一但我们呈进攻姿态,手臂就必须要伸直。这时候我们的胸膛就会暴露出来,也就给了对方攻击你的机会。这个在格斗中叫做防守空挡!这个时候我们处于的位置又会又盛转衰,由主动转到被动。

这种情况在太极中叫做阴阳变换。二者互为依托,密不可分!

感谢您的阅读,本文由 三步枫|三步枫的个人网站 版权所有。如若转载,请注明出处:三步枫|三步枫的个人网站(https://blog.adymilk.cn/2018/06/03/20180603-1/
安装黑苹果系统是一种什么体验?
vue-cli 3.0 初体验

” 打赏了的人都会变美~ “