道德经的“道”,到底是什么?
  • 2018-08-02

前言

关于“道”的一些名词,听过很多。比如形容两个人志向不同的道不同不相为谋,比如形容一个人很虚伪的道貌岸然,在上升一个高度,从武术的发展史来看,有日本的空手道,李小龙的截拳道,韩国的跆拳道;再回距今2500年前中国战国时期,出现了《道德经》;为什么这些人都喜欢用这个字来阐述他们的理念呢?又是什么意思,它又代表了什么?我开始研究起来。

一般文章呢,都喜欢先说故事再说感慨,这样 1->2->3 按部就班的写文章。这样没什么不好,不过今天我想先说下我研究之后的感慨。也就是我自己对于前面提出的问题:“道是什么意思?”的个人总结;

什么是“道”?

在没读道德经之前呢, 我以为道德经是讲人伦道德的一本书。读了之后,我才发现。《道德经》所包含的东西太大,老子的道德经所讲的是宇宙万物发展的规律。它包含了人文科学,社会学,管理学,经济学,心理学等方方面面的学问。我觉得只有真正懂得生活,才能读懂老子所说的“道”。生活阅历丰富的人才能把道读的更深刻。《道德经》第一章第一句就说过,“道可道,非常道。”,老子把道说的很神秘,有人说,这个是不能言说的,是看不见摸不着的,却又是无时无刻存在我们身边的。它制约着我们,引导着我们。

比如在管理上面,“道”家讲究无为而治,这里的无为不是说无所作为而是顺其自然,顺势而为。

做人要像水一样

老子最喜欢把比作水。因为水无形无态,这和很像。水能载舟亦能覆舟,水能避让锋芒也能成冰载物。水柔软的时候可以润物细无声,坚硬的时候可以冰冻三尺。做人也要刚柔相济。水至柔,因而可以随处流淌,遇到阻碍可以主动避开,去哪里都可以生存;水也有刚强的一面,它能冲破任何阻碍,能穿石而行,也能成冰载物。

我稍微解析一些这段话。“随处流淌”并不是告诉我们可以随波逐流,随波逐流那是没主见,得过且过的人。而老子所说的“随处流淌”是一种无为的状态,只有适应自然,才能够更好的生存。“遇到阻碍可以主动避开”,这里不是说我们遇到困难就要躲避。因为在我们现实生活中,有些困难时躲避不了的。需要我们迎头而上,去克服困难。这里说的避开的意思是,不要被眼前的阻碍挡住了前进的脚步,寻找解决的方法,智慧的绕开阻碍就是了。

有人会说,“人往高处走,水往低处流”。这样的水也是老子说的“道”吗?

这就涉及到做人要不要争强好胜的问题了。历史上,项羽一辈子争强好胜。结果乌江自刎。争强好胜各有利弊,这个问题不展开叙述。

功成身退是大智慧

功遂身退是天道。再锋利的宝剑也不能永久锋利,再多的金银也不能永世长存。讲的是世间万物不可能是一直都是保持盈满的状态的。做人有时候要做到适可而止,不可贪婪。这里面非常有名的一句话就是“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”。

明朝的开国丞相李善长虽然懂得“兔死狗烹”的道理,然而他却不能像同为明朝开国功臣功臣刘伯温一样,在辅助朱元璋建立大业以后,退居山野。最终在洪武二十三年被朱元璋处死。

同样的例子还有像西汉张良辅佐刘邦建立汉朝后隐居,被后人传颂。以及秦朝开过丞相李斯,后来在秦二世被处死。

不断贪婪功名的是普通人,而放弃眼前功名的是圣人。

不知道现代的李小龙和张国荣功成名就后英年早逝算不算,反正过去好多年了,他们还依然活在很多人的心中。


结尾

后来我开始看历史剧,查历史资料。不断的研究《道德经》中蕴含的大智慧!不知不觉又已经凌晨了。

感谢您的阅读,本文由 三步枫|三步枫的个人网站 版权所有。如若转载,请注明出处:三步枫|三步枫的个人网站(https://blog.adymilk.cn/2018/08/02/20180802-1/
微信小程序入门唠嗑第一课
金无足赤,人无完人

” 打赏了的人都会变美~ “